商业环境展示中的基本尺度--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

商业环境展示中的基本尺度

点击次数:  更新时间:2015-04-04 14:14:22  【打印此页】  【关闭

1.陈列密度
陈列密度指空间分割与组织,体现商业展柜与人行通道等要素的关系,即展柜陈列与空间面积之间的百分比数,常规条件下以30%~60%较合适。
适当的陈列密度是经营方利益和顾客方权益之间的一种平衡。它一方面最大限度地满足了经营方要求多展出、多信息的心理,另一方面维护了顾客愉悦的基本权益。因此,适当的陈列密度不仅可提高营销效率,也能使顾客在轻松的气氛中购物。而陈列密度过大,容易形成参观人流的拥挤堵塞,造成心情烦躁、视觉疲劳;陈列密度过小,又会使商业空间显得空旷、乏味,空间利用率过低,影响营销商家的经济效益。
2.陈列高度
人体工程学的研究表明,人体的最佳视觉区域是在水平视线高度以上20cm与以下40cm之间的60cm宽的水平区域。按我国成年男子平均身高167cm计算,视高为154.7cm;成年女子平均身高156cm,视高为144.3cm。两者平均视高约为150cm,接近这一尺寸的上下浮动值为110~170cm。这一数值区域可视为黄金区域,陈列在此区域中较易获得良好的视觉效果。商业展示区的陈列高度,因受观者视角的限制,而产生了不同功能的垂直区域范围。地面以上80~250cm之间,为最佳陈列视域范围。
距地面80cm以下可作为大型展品的陈列区域,如机械、服装模特等,可制作低矮展柜进行衬托;距地面250cm以上空间,可作为大型平面展品(如壁挂、壁毯、纺织品、大型喷绘画面等)陈列区域。
在商业展柜设计中,一般将离地板60~190cm的水平区域称为商品的有效陈列区域。这是一个能被观众主动注视的范围。60cm以下、190cm以上的区域是观众不易注视接触的区域。
在实际应用中,60cm以下的区域常作为仓储空间使用;而190cm以上的区域有多种用途,如导引系统的标示、广告的布置、企业形象的宣传等用途,但其高度一般不宜超过250cm。这一限定因近年来展位大型化而被突破。因为190cm以上的区域难以吸引观众的近距离目光,但能引起观众远距离的注意。这样,人们在参观时不致抬头或弯腰下蹲,人的颈腰椎处于正常的活动范围之内,不会感到吃力和疲劳。
商品的宽窄、大小对人的水平视角也有影响。人们的正常水平视角为45°。如果商品的高度超过水平视角,在密度大的商业空间中,商品的前后、左右、上下都会相互干扰,观众会因为找不到理想的观看角度,而使自已的颈部左右摇摆及腰部来回扭动,或频繁地前进后退,这样势必增加观众的疲劳感。陈列小件商品的平桌柜的桌面离地约100cm,总高不超过150cm。高度相对较高的商品,展柜就相对低一些;高度相对较低的商品,展柜就相对高一些。这样设置充分考虑到了观众的最佳视觉位置。