展柜空间设计--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

展柜空间设计

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:40:42  【打印此页】  【关闭

由于展柜内容与活动方式不同,对展柜空间设计的具体要求也会各有差异。但是,展柜空间的功能与形式的关系上两者应是一致的,除应充分虑到展柜空间自身的功能特片外,还应满足展品陈列与观众和工作人员的各种需求,即展柜设计人员应首先明确自已面对的设计任务的目的到底是什么?展柜最后应达到什么样的效果?根据目的与效果来定位,同时考虑展柜空间如何满足展品与设备的功能空间、观众的生理与心理空间以及空间的合理与有效利用。
1.展柜空间的总体设计
总体设计顾客名思义,就是对展柜空间的布局、造型的整体考虑。例如,一个展示场馆,其室外空间和室内空间的功能各自侧重什么,它的空间造型互相之间有什么联系,室外与室内空间的过渡口形式怎样安排;整个场馆是序列式空间组合还是平均的重复空间组合;是采取封闭或半封闭的围合空间形式,还是以开放的通透式空间形式;是以建筑空间为主还是以道具构成空间为主;是以宽畅高大的空间为主体还是用曲折高低对比的空间形式为主体;是竖向空间的构成还是以水平横向的空间构成等等。这种有关展柜空间整体特点和风格的总体定位,必须给予优先的考虑和确定。
展柜空间的总体设计还应包括整体空间的照明与色彩的考虑。群体性的展厅效果往往对整个展区的空间环境、地面与高度、音响与设备、植物与绿化作统一的考虑。有关解决空间总体设计的具体问题主要有以下两个方面。
(1)展柜与展厅分配。这中间有两种情况出现,一是根据展示内容与其他功能的需要分配展柜和展厅。例如展柜的体量、数量、种类、陈列方式与要求,直接影响到展示空间面积的大小,空间高度是多少,开放式封闭形式的和度;二是商业单位及个人对展厅空间的要求。因为商业展厅目的不同,追求的效果不同,所出的经费不同,在展厅与展柜地分配上肯定也不相同,这也影响和决定了整体展厅空间的安排。
(2)展柜空间的区位与视线设计。根据科学的测试,视觉的注意力对空间的各个区位是不均等的。一般来进,先左后右,先上后下,先中心后外部。为此,在展示空间的设置上,依此规律安排展柜空间的顺序是很必要的。仰视的区位,会有明显和一定距离感;平视的区位,令人感到畅快与舒适;稍微俯视,会产生较近的距离感。

www.dongxing.hk

www.yishi.hk

www.sdx.hk

www.dxzhangui.com

www.zhangui123.com

www.szzhangui.com