珠宝展柜设计视觉因素--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

珠宝展柜设计视觉因素

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:30:59  【打印此页】  【关闭

珠宝展柜空间是指能满足人们获得信息需求的公共空间。珠宝展柜空间的形成取决于个人或团体的珠宝展柜动机,其意义又取决于人珠宝展柜动机的体现和观者信息反馈的互动。从本质上说,珠宝展柜空间的概念是以们们的存在为前提的,珠宝展柜空间因为展示者和参观者的存在而存在,珠宝展柜空间因为展示者和参观者行为和心理的交流需要而存在。所以,珠宝展柜空间力求建立一个良好的交流平台,提供最好的信息传播方式。并将这种交流透到珠宝展柜空间的每一个角落。
1)珠宝展柜设计中的视觉因素
视觉是人类最重要的感觉、感知系统,通过视觉可以观察外部世界的形状、大小、色彩、明暗、肌理、运动、符号等多方面的信息内容。它是人们了解外部世界的最主要的感知工具。而作为一种视觉艺术,珠宝展柜设计的信息、内容传达和沟通功效的程度取决于人们的视觉因素的运用。作为珠宝展柜设计师,只有了解了人的视觉特征、视觉运动规律、视觉传达效率,才能在珠宝展柜设计中将展品和信息合理地布置在合适的空间中。
视觉特征:人的基本视觉特征包括视野、视角、视距、视力、光适应和错视等。
视觉:是指人的头部与眼球处于固定状态时所看到的空间范围,视野反映视网膜的普遍感光机能的状况。人的最佳视觉区域范围是有限的,一般人眼在视角15度左右(水平或垂直方向)的分辨能力最强。另外,光线的不同波长对人的视网膜产生不同程度的刺激,生成色觉感受;人眼识别不同颜色的机能称之为色觉,白色视野最大,其次为黄、蓝、绿色最小。色觉视野还与被视对象的颜色和其背景衬色产生的对比有关。对比越大,色觉视野越大。
视角:是指被视物的两端点光线投入眼球时的相交角度,与观察距离和所视物体两点距离有关。视角是珠宝展柜设计中确定不同视觉形象尺寸大小与尺度标准的重要依据之一。
视距:是指参观者眼睛至被视物之间的距离。正常的视距标准由竖向与横向视角所决定,一般为展品高度的的1.5到2倍;此外,视距与展厅内部的照度值成正比,若亮度较高,视距可加大,反之则缩小。
视力:又称视敏度,是指眼睛分辨物体细微结构的最大能力。视力随视觉形象的度值标准、被视物背景亮度与视觉形象之间对比度的增加而提高。
光适应又称明度适应,是指眼睛对光亮程度的适应性。眼睛受光从亮至暗的视物过程称为暗适应,反之为明适应。在珠宝展柜空间的照明设计中,应布光均匀,忌用忽明忽暗,跳跃度过大会加强观者的视觉疲劳与判断失误。
错视:是指视觉形态受光、形、色等视知觉要素的干扰,在人的视觉中所产生的错误感觉,亦即主观判断的意象与客观实在的物象之间存在着不一致的现象。错视不仅在生理学与心理学领域,而且在珠宝展柜设计领域也是不可忽视的问题,设计师可以利用错视现象展开创意。
2)视觉运动规律
从对视觉的科学分析中,我们得出如下几种视觉的运动规律:
视线水平移动比垂直移动快。范表演
水平方向尺寸的判断比垂直方向标准。
视线移动方向习惯上是从左至右,至上而下。这一规律主要是受书写阅读的影响而形成的。受这一规律影响,一般认为如按重要程度将视区顺序排列,应为左上,右上,左下,右下。
阅读习惯是跳跃起式的,一行文字跳跃3至7次比较合适。一次跳跃的距离大小与文字的内容熟悉程度有关,一般为二三个词的距离。
有视觉归类趋向,一般来说,距离接近、形状相似的形体归为一类。
视觉上形的连续性,是指人们有将残缺的形体补完整或进一步延续的趋向,此规律经常应用于空间的围合和形体的虚空延续。
3)珠宝展柜设计的最终目的是要更有效地传递视觉信息。或者说,让参观者能够看见珠宝展柜想传达的东西,看不见他们不想传达的东西。根据这一目标,首先应以整体的角度对信息进行组织,分清主次,恰如其分地运用视觉的传递能力。对于某些信息的表达,有的要加强,而对某些信息则要减弱。
1.增加信息的绝对强度
这是一种使用最广泛的手段,如将珠宝展柜中的照明做得更大、更醒目,色彩的饱和度更高等。这种方法主要是使被传递的信息在强度上高于其他信息,以便排挤其他的信息。这种增加信息强度的方法不是无限的,是要在一定的空间适度中来体现。过度的视觉信息会提高接受者的生理“阈值”,便之逆反,不利于观众的生理和心理健康。 
2.增加信息的相对强度
以弱化环境以及其他次要的视觉信息的方式来突出主要信息,这种方法对现代信息传达设计来说,是一种比较合理的方法。与增加信息的绝对强度不同的是,增加信息的相对强度的方式主要是采用对比的手法,来减低和弱化非主要的信息。如利用聚光照明,将被照明的主要物体突出了,处于阴暗处的次要物体就被弱化了。
3.利用人的视觉习惯
一个多维量的视觉形象要占用多维的信息通道,这是不言而喻的。但实验证明,随着人们对这个形象的逐渐熟悉,中枢神经传递这个形象占用的信息通道会愈来愈少,速度也会愈来愈快。如辨认外文单词,开始时,必须逐个字母辨认,但熟悉这个单词后,只要随便扫视一下便能辨认出。这说明,人在视觉信息传递的过程中,随着传递次数的增加,可以自动地省略一些无关紧要的细节,而把多维量的信息抽象成一个简单的符号来传递和贮存。根据这个事实,将视觉信息与人们熟悉的某种形象或符号建立某种联系,如用形象符号和图形代替特定的文字,可以大大提高信息的传递效率。
4.选择最有效的信息表达方式
人在不同信息通道上的信息传递率是不同的,实验表明,人眼对于一条直线在方向上的变化比其在长短上的变化要敏感一些,对于在形态上三角形或方形比圆形更敏感;在信息内容表达方式上,简单的符号、字母和词组比复杂的图形和文章更有效等等。这些例子表明,不同的信息表达方式对人视觉的冲击力是有差别的。珠宝展柜设计的传达体系,要根据需要选择最有效的表达方式。

www.dxzhangui.com

www.zhangui123.com

www.szzhangui.com