展櫃造型設計常用手法--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

展櫃造型設計常用手法

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:27:13  【打印此页】  【关闭

展櫃造型原理要求設計者在實踐中將展櫃的量度語言、展櫃的結構、展櫃的體面關系、以及展櫃構成法則融會貫通,按照功能美與形式美的規律塑造展櫃形態。展櫃造型原理與藝術造型原理有所不同,某些藝術造型規律可以在展櫃形態的塑造中得以體現,但是展櫃造型體系還擁有自身規律,因此我們不能簡單地將藝術創作的造型規律套用到展櫃設計中。
首先,展櫃是用來使用的產品,確切地說,是滿足人類在社會活動中各種行為活動的輔助工具,因此傢俱造型必然受到尺度與比例關系的約束。人體尺度比例關系在展櫃形式中契合是限制展櫃造型設計想象力的因素。在展櫃設計中,要善於運用量度語言使展櫃造型多樣化,通過設計實踐解決展櫃造型中藝術與科學的予盾。
其次,重復與變異是藝術創作中經常使用的造型手法。在某些藝術門類中,如繪畫、雕塑、建築、裝飾藝術、音樂與舞蹈等,反复一種形式往往會帶來一種節奏或韻律的審美或變異原則必然依照展櫃結構體系本身的合理性,尤其應符合使用者的生理和心理需求。
再次,諸如變化、誇張、剝離、穿插、運動、律動、空間、延展、突兀、形象等藝術造型手段總是綜合體現在展櫃造型體系中,這是一個有機的整體概念。展櫃造型無論是從視覺傳遞的角度來觀照平面觀念或深度觀念,還是作為一種生命詮釋的形式制約形態的發展,其表現必然將人的感官接受到為准繩。作為展櫃造型設計師,如何在設計實踐中體會並運用這種感官接受力度,是解決形態與功能問題的關鍵所在。
最後,利用抽象的造型元素,結合展櫃生產線上標准化與合理化的技朮要求,在設計構思伊始就把形態與生產組裝聯系在一起,按照簡潔的工業化的幾何原則塑造展櫃模塊。如果將展櫃模塊化設計視作現代工業化生產的一種反映,那麼幾何原則在展櫃形態藝術思維中必然會顯現出抽離自然、返璞歸真的哲學理念。