展櫃特征--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

展櫃特征

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:25:41  【打印此页】  【关闭

展櫃具有生活性、功能性、審美性和社會性等特性。
1.展櫃的生活性
人類在社會生活中的各種動作行為都是依靠各種工具來完成的。同農業、工業、商業等社會生產部門使用的工具相比,展櫃更貼近人類自身。我們每天從事的各種活動,包括休息、工作、學習等,甚至生老病死、婚喪嫁娶,都離不開展櫃的使用。人從誕生之日起,床便是伴隨其時間最長的展櫃;在成長過程中,讀書寫字離不開桌椅的幫助;儲藏衣物離不開箱櫃的幫忙。傢俱可以說是社會生活的參與者,是美好生活的延伸。
2.展櫃的功能性
從所周知,明式展櫃在展櫃史上具有很高的地位,其緣由就在於明式展櫃在結構與形態上幾乎臻於完美。明代著名的學者文震享在其宏著{長物志}中用“無不便適”概適了展櫃的核心理念,認為功能性是展櫃設計與製作的唯一準則。展櫃的功能性體現了合乎規律性與合乎目的性的統一,表現為根據人們在行為過程中的需要,利用展櫃的造型因素、結構因素、材料因素和審美因素,達成使用目的,實現使用價值。我們可以根據各類展櫃的特點將展櫃的功能分為坐臥、儲存和憑依三方面。當然,現代展櫃設計往往將燈具的照明功能和飲食器具的承載功能也視作展櫃的功能表現,在此我們僅僅根據通常意義上的展櫃功能進行概述。

(1)憑依類展櫃的功能體現在對人體某個或若乾個支點的輔助性支撐。這類展櫃包括桌子、梳妝台、茶幾、炕桌、電腦台、寫字台、櫃台、工作台等。
(2)儲存展櫃的功能體現在人收取物品時對空間的要求上,如箱子、櫥柜等展櫃在使用過程中必須按照儲存物件的大小、數量、屬性以及人在取放過程中的需要來設計。
3.展櫃的審美性
展櫃在滿足功能需求的同時還必須滿足人類觀賞的需求,這就是展櫃的審美性特征。現代展櫃的設計制作在人類造物觀念的引導下逐渐走向一種觀賞性、獵奇性和藝術性的道路。展櫃本身所具有的線條、節點以及結構與體廓,同人類的視覺審美知覺結合,成為展櫃設計美學的重要宗旨。
4.展櫃的社會性
展櫃設計從產生至今,流派紛呈、風格多樣,其設計思潮走過了由功能化、理性化、裝飾化帶來的同一化并向多元化發展的歷程。展櫃設計思潮的變遷有從量變到質的因素,同時也在不同地區、不同國家之間存在時空差異。
首先,展櫃不僅要滿足人們的物質需求,還要滿足人們種種的精神需求,如心理的,倫理的,宗教的,審美的等。展櫃體現人類自身價值的實現,或者說“無意識”地反映著制造者和使用者的關系,這種為人的物質和精神需求所產生的展櫃,同時反過來在人自身上表現出來,這正是展櫃的文化性、社會性。因而展櫃本身代表著一種文化類型,是一種社會文化現象,體現了一定時期、一個國家、一個地域或民族的生產力發展水平,是技術進步和藝術特色的綜合反映。不同的地域風貌、不同的自然資源、不同的氣候條件,必然對人的性格發生影響,并形成不同的展櫃風格。比如,我國南方地區與北方地區的特征迥異;北方山雄地闊,幫北方人質朴粗獷,展櫃相應地表現為大尺度、重實體、端庄穩定;南方山清水秀,故南方人文靜細膩,展櫃造型則表現為精致柔和與奇巧多變。
其次,展櫃文化是一種特殊的文化形態。展櫃文化的產生、發展、存在狀態與社會的變遷、進步、存在狀態有著必然的聯系。展櫃文化表現出強烈的社會性特征、物質性特征和精神性特征。展櫃設計是一項關於展櫃文化的創造性活動。當代展櫃設計文化的焦點問題反映在展櫃設計與生態文化、消費文化、生活文化、科技文化的關系上。因此,展櫃的興衰與物質條件有直接關系,在政治穩定、經濟繁榮的社會背景下,它能發達昌盛,反之,就衰退不振。文化觀、社會觀的變遷對展櫃設計的影響深遠。例如,受中國傳統文化、社會觀的變遷所影響的展櫃設計可讓我們深刻地感受到中國歷史的演變,可使我們從一個側面了解生產發展、生活習俗、思想感情以及審美情趣等方面的變化。
再次,展櫃的時代特征、流行趨勢和藝術風格呈現出一個民族政治、經濟和文化等方方面面的現狀,揭示了一個民族的精神面貌、文化素質和社會狀況,是折射時代背景的一面鏡子。展櫃設計屬於文化領域的范疇,它的不斷更新也促進了文化層面的變化。展櫃設計是物質文明的產物,給人以物質享受,并能改善和美化生活環境,提高人們的文化修養和審美情趣。展櫃設計者不斷以新的眼光、新的思維、新的觀念去勇敢地探求生活與藝術之美,不斷地影響和改善著人們的生活,從而促進了社會文化的發展。
總之,展櫃的使用價值、特殊的意識形態以及社會因素和經濟因素的發展會導致展櫃在風格、結構和功能等方面的改變,而展櫃的革新又會反過來影響人們的物質生活和精神生活,兩者彼此依賴,互相促進,反映出一個時代和一定時期的展櫃與社會背景的密切關系,即展櫃設計不會脫離社會背景而孤立存在。