珠宝展柜的空间布局--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

珠宝展柜的空间布局

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:20:50  【打印此页】  【关闭
在不同的展厅中,展品不同,面向的观众不同。珠宝展柜的形状以及各个珠宝展柜的关联关系也不同。因此,珠宝展柜区的空间形态也就千姿百态。凭据人流将各个珠宝展柜室构成以及各系统的不同方式,可以将珠宝展柜区的布局分为如下五大根本范例。

  1、展柜的串联式

  传统珠宝展示区域的珠宝展厅常接纳这种形式。串联式是将各个不同的珠宝展柜用观众的观光流线串联起来。使流线连接、方向明确。对于强调时间先后次序、强调事物内在因果关系的珠宝展柜内容而言,这种方式十分符合。计划师与布展者配合发明了联系精密的展厅序列,使观众凭据既定路线行进,完整地观光。但是,这种方式的灵活性差,不利于观众中途登场,而且,观众即使希望有选择地观光,也需要凭据计划路线前进,也容易形成观光路线上的梗塞。因此,这种方式每每使用于中小规模的珠宝展厅。

  2、展柜的放射式

  放射式是利用大厅或门厅作为枢纽,珠宝展柜空间以此为中心,围绕布置,各个空间相对独立,通过门或通道与枢纽联系。这种方式最适合于珠宝展览会中有不同主题的展示,每个珠宝展柜空间独立地展示一个主题。观众在观光完一个主题后,回到枢纽。举行短暂的停顿之后再进入另一个主题。观众在观光中可以凭据需要完成全部或部门主题的观光,因此这种空间构造方式具有灵活性和可选择性。这种方式一般需要由若干个独立空间围绕一个大空间配合构成。所以,这种方式常适用于大、 中型馆,而对于小型馆,则由于规模限定与珠宝展柜内容的限定很难形成放射状的空间布局形式。
  3、展柜的走道式
  走道式可以看成是放射式的一种特例,它相当于把放射式中的枢纽以线形的走道形式来实现,各个珠宝展柜空间与走道通过门毗连。这种布局方式将各个珠宝展柜空间设在走道的一侧或两侧形成并列式布局, 它们之间也可以相互连通,形成珠宝展柜区的串联式布局。因此,这种方式在展出或观光具有灵活性的基础上,实现观光路线的次序性。但其重要缺点是交通空间的面积较为浪费。

  4、展柜的大厅式

  大厅式每每用于珠宝展柜品特性不明确的展示空间。大厅作为珠宝展柜空间的核心,既用于展品的珠宝展柜,又同时满足交通等各种功能需求。在实际使用中凭据珠宝展柜的内容与主题的不同,可以通过布置展品将大厅灵活分隔,以满足不同展品的展示空间要求。因此,大厅式布局方式某种水平上雷同于“多功能厅”,它紧凑、灵活、多变,但缺乏针对性。

  5、展柜的混淆式

  在大型珠宝展会中,由于规模大,珠宝展柜主题富厚,观众观光需求多样, 因此,空间计划中往往将上述一种或几种方式举行组合或分区,形成混淆式的空间布局。这种方式凭据博物馆特点选择不同的组合,可以形成更为富厚空间形态与特色。