珠宝展柜展示道具与观众--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

珠宝展柜展示道具与观众

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:13:48  【打印此页】  【关闭

珠宝展柜展示活动中,观众是主角。展示道具的使用也是为了上观众更好地观看展品和参与展示活动。所以,一切为观众考虑,一切围绕着观众进行珠宝展柜设计,则是珠宝展柜展示道具及整个展示设计的原则。

珠宝展柜展示道具与观众所谓人体工学,一般称之为人体工程学,或为人体工效学,是以研究人的生理为基础,以人的生理特点作依据的展柜设计方法学科。既然珠宝展柜展示道具设计的最终时象是观众,那么观众与道具之间,到底存在哪些关系呢?我们首先提到的是观众生理上与道具的关系,包括道具的体量尺度与人体的身体高四肢尺度,道具与人体的动作尺度,道具与观众的视了觉生理及感知等。在静态展示中,主要考虑的是观众视觉感知的一些科学规律,而在动态展示,尤其是需要观众参与的展示中,例如,可操作、可触摸的展示形式,则还应该考虑人体的动作尺度。根据国家有关部门的测量,中国人的平均身高为1.67M,最大肩宽为42CM,眼晴距地面的高度为1.5M,上臂上为55CM,腿长为80CM。这些人体尺度不但决定了展示道具的陈列高度与深度,也影响了道具的形态变化与方向的摆放。例如,一般的展板和立式展柜高度在1.8~2.2M左右为宜,平柜的高度在1.2~1.5M左右,展台的高度在0.5~1.2M左右,它们的进深或宽度在0.4~0.7M之间。如果珠宝展柜设计展示道具时,没有注意人体的这些尺度,就会造成观众看不到展品、摸不到展品、参与不了展示活动的被动局面。

通过对人体视觉生理的研究,人眼注视物的上下垂直视角为30~40度之间,左右水平视角为120度,但最侍视角38度左右。人眼与物休的距离在60CM左右时,观看的最清楚,而在60CM以内和在80CM以外的距离时,往往物品的细节则会模糊,视力受到影响。因此,在珠宝展柜展示设计时,就应该充分注意视觉感知的科学规律。当然,这些还会受到照明与观众视力不同的多种因素的影响。人们在参观展览与商店的购物活动之中,还需要有休息、交流、洽谈等要求,为了满足观众的这些需要,展示活动的组织者和设计人员从展示道具的角度,还应设置一些必要的用品,如桌具,也会有所不同,但观众着想,关心观众的设计的思想是相同的。