珠宝展柜平、立面图画法--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

珠宝展柜平、立面图画法

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:12:43  【打印此页】  【关闭

珠宝展柜平、立面画法实质上并不是简单的图纸绘制,而是包含着设计师对空间形态与道具的造型设计。它们与展示效果图共同来表现珠宝展柜的创意设计。在平面设计时,应该预想到立体展柜的效果,二者之间从不同的视点来表现,互为补充。由于透视效果图有空间形态的相互遮挡及透视造成的近大远小、近实远虚的视觉效果,不及展柜的平、立面图表现的准确、真实。尤其在注有比例尺寸的平、立面图纸上,更具有其自己的优势。

一.平面图画法

在珠宝展柜设计中,展柜的平面图主要体现展示环境空间的展览规模、空间分割和区域划分,体现展示道具与陈列的构成与平面的比例尺度。平面图一旦确定,整个展柜的区域划分、展柜设放通道走向、空间构成就已明确。因此,在进行平面设计前,必须做好充分的展柜资料的分析,从而把整个珠宝店的要求和各展出部分与观众的相互关系与轻重关系。

二.立面图画法

立面图是相对于平面图而言的,主要表达珠宝展柜展示空间与道具的正立面与侧立面的形状与尺度。它们与展柜平面图一起,从三个不同的视点共同准确地把展示的空间形态表现出来。我们一般把珠宝展柜的平、立面图又称之为三视图。展示的立面图亦如展示的平面图一样,要按照展示的空间形态的实际比例设计绘制。在珠宝展柜设计中,有时为了表现各个展区的展位之间的整体性和展示陈列的逻辑性,利用正立面图,按照观看路线的顺序,绘制所谓的展示走线展开图。这种正立面的走线展开图,可以把空间造型与展品陈列的效果,一字排开的给以表现。绘制这种走线展开图,能够帮助设计者推敲各展位之间的相互关系;帮助观看者能更容易地审视整体与局部之间的展示效果。