高端首饰展柜设计标准--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

高端首饰展柜设计标准

点击次数:  更新时间:2015-04-04 10:03:36  【打印此页】  【关闭

随着文化建设的深入,人们对珠宝展柜的作用有了新的认识,从而有效地促进了珠宝展柜陈列艺术的发展。一批造型美观、设施先进的馆舍的建成,使珠宝展柜的陈列艺术有了实施的空间;而珠宝研究成果的运用和艺术设计观念的引进,则使陈列设计艺术的实践成为可能。要在珠宝展柜展览的陈列设计中显得天独厚的文化风采,而乱还要在相当一个时期内确保现有的陈列水平不被飞速发展的时代所淘汰,就要在陈列的艺术手法上出新,同时还要尽量地利用现代的先进科学技术成果,从某种意义上来说明珠宝展柜所展示的不仅仅是古代的文化和艺术,而且也是人类文化从古到今的发展历程。要让现代人通过义化的积淀进行体验,在现代的氛围中去追溯古代,就必须在陈列的艺术中,将历史的文化艺术与现代的科学技术有机地结合起来,这也是时代的要求。

珠宝展柜空间设计,一方面是在原珠宝展柜建筑的空间基础上,构思设计,受原建筑空间的局限,在空间设计上不会有大的突破。另一类空间设计是打破原珠宝展柜建筑的空间局限,完全根据珠宝展柜的需要来重新设片和组构空间,改变原来的空间形态、结构与序列。比如改变空间界面的傾斜角度、提升或降低某些界面、断开某个空间界面、重新组合界面等等,就会创造出全新的空间形态。再賦予各空间界以不同的色彩与装饰处理,就会吸引观众。
当代珠宝展柜的最高陈列设计水准,既要有较高的学术和艺术定位,又要符合广大观众的审美接受心理。以此为出发点,从陈列大纲的制定,到文物的选取、文字的编辑、空间的展示,直到音响、灯光,多媒体和标牌等细节方面都力求精益求精,珠宝展柜既要经得起专家的推敲,又要满足一般观众多方面的需求。当然,这在客观上是很难实现的。由于人们的价值观、审美观不尽相同,文化素质各打高低。

当今的商店设计,追求商品的最佳展示效果,无论是开架式陈列,还是柜台售货陈列,商品陈列柜加析尺度应符合人的基本视觉习惯要求。专业首饰店的室内设计重点在贵重商品的陈设与展示,首饰物小价昂,如何展示陈列,需要下一番功夫。因为是贵重商品,所以商品的陈列柜除具备陈设展洋功能外,收纳及防盗功能也至关重要。陈列柜的展示与陈列尺度也需满足顾客易于观看的视觉范围之内。照明设计也应考虑照明器具的比便尺度与该商品相协调,如石英吸顶牛眼灯、石英轨道射灯。在装修材料方面也应选择高档耐用的材料。