泛谈商业展柜的美--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

泛谈商业展柜的美

点击次数:  更新时间:2015-04-03 15:40:21  【打印此页】  【关闭

展柜设计的总原则

 
商业展柜的设计,并不纯粹是为着营利性目的,展柜同时应该是艺术。如果展柜布置得体,它自然会引起顾客的心理愉悦。只有在偷悦感的支配下,才能产生强烈的购买欲。这是展柜设计的前提。
 
展柜设计属于实用美学的范畴,展柜的设计包括了两层意思。第一,应名实相符。展柜就是商店的窗口,通过它即可窥见商店的性质、规模、档级的概略轮廓。展柜里有的,店里大体均有出售,切不可“挂羊头卖狗肉”。因为它是商店信誉的象征。现在国外一些商店,基本上是以名实相符为展柜设计的前提,以此作为兜揽生意的一种手段。第二,是更换频率高。人们常把商业展柜作为社会消费心理的眼睛。通过它可以窥见社会消费的最新信息,展柜商品的更换频率应该同社会生产发展与顾客心理变化相一致。可是有一些商业展柜的触觉神经却很迟钝,有的竟成为“半永久性工程”,大概半年或更多一点时间才更换一次。没有变化,没有新意,就没有吸引力。国外商人把展柜比着报纸的通栏标题。
 
它的意思是说,用醒目的“标题”让来去匆匆的顾客停下脚步,这是第一步胜利;让展柜内容的精美激发购买欲,使顾客能走进你的店铺,这是第二步胜利。然后就是售货员的"礼貌与微笑”,使商品卖出去,最后“礼送出店”,留下“再来光顾”的美的回忆。
 
那么,商业展柜设计怎么才能获得美感呢?
 
首先,它必须遵从“美在典型”的原则。典型,是指展柜里商品样式、颜色、质地的典型,也指时装模特儿的典型。意思是说,这些典型的商品代表了当今同类产品的精华,间产生感情交流,才能刺激起潜在的购买欲望。一个懂行的经理,它会把商品的包装与展柜的设计放在一个很重要的位置上。
 
比方说,一套很时髦的西装穿在一个十分丑陋的模特儿身上,模特儿的四肢不成比例,头发乱如鸡窝,口赤红如血盆,长相又十分难看,那么这套西装就象“鲜花插在牛粪 上” 一样,违背了 “美在典型”的原则。反之,一个体态匀称,凝眸含笑的模特儿,穿上一身无论色彩、质地、样式都很不相称的服装,脚上还穿一双卓别林式的皮鞋,那就不是美感而是滑稽。正如你在生活中所见到的一样,本已徐娘,还泼红染绿,即使天鹅燕尾,人体与穿戴都无法和谐起来, 构不成人们心目中的“典型”美。所以,从模特儿的造型,到服装的线条色彩,从服装的质地到模特儿的年龄、性別等等,都应该符合民族文化的传统与习惯,构成展柜的“美在典型” 的形象。