展柜的作用和构造形式--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

展柜的作用和构造形式

点击次数:  更新时间:2015-04-03 15:28:47  【打印此页】  【关闭

 一、商业展柜的作用 

 

1.商业展柜的基本概念

 
商业展柜,主要指商店沿街而立的用来展示商品的玻璃展柜。它把花样繁多的商品,经过巧妙组合布置,组成富有装饰性的货样群,再配以各种形式的说明文字和装饰文字,向顾客进行商品宣传。店堂内的橱、柜、货架也都是和展柜相类似的陈列形式。
 
为了达到一定的目的和取得预期的宣传效果,展柜运用绘画、色彩、灯光、摄影、木工等,加上工艺制作各种辅助手段的配合来共同完成设计与陈列任务,因此,它是技术与艺术的综合体。
 
展柜是商店不可分割的组成部分,它除了宣传商品,又能概括反映商店的经营范围、精神面貌和服务质量。所以,搞好商业展柜的设计与陈列,同样也是商店的一项十分重要的业务工作之一。
 

2.商业展柜的作用

 
利用商品给顾客造成的直观视觉印象,宣传商品、传播商品讯息,是商业展柜的一种基本功能。同时,商业展柜还不断在生活、销售和生产三者之间起到媒介作用。
 
指导消费
 
通过介绍商品性能、规格、使用方法,保养方法等,帮助顾客增加商品知识和科学知识,根据需要选购适含的商品。
 
利于生产
 
通过各类商品的陈列,便于群众鉴别各家产品的质量、花色品种乃至包装装潢、工艺水平的优劣,促使企业之间开展生产竞赛,总结经验,改革工艺,争创优质名牌产品。同时,有助于了解市场需要, 调节产销矛盾。
 
扩大销售
 
商业展柜能够刺激购买力,扩大商品销售范围,增加营业额,有利于货币流通,为国家积累资金。
 
美化环境
 
好的商业展柜,既能繁荣市场,满是人民物质生活需要,又能丰富人们的精神生活,给予美的艺术享受。合理布置商业展柜,能够起到美化坏境、美化市容的作用。
 
商业展柜的最终目的是导致商品销售。它是商品广告的另一种形商业展柜的特点是,商品实物在销售现场直接和消费者见面,所以更有说服力,极易打动顾客心理。为此,必须讲究客观真实,实事求是,确保生产者和销售者的信誉,充分体现社会主义商品经济的特怔。
 

二、商业展柜的构造形式 

 
 
商业展柜主要由商品、道具、背景和环境装饰、灯光照明设备和一些辅助材料加上玻璃展柜所构成。大致可以分为如下几类:
 
综合商场(店)的分类展柜如:服装、棉衣、男女春秋服装、 夏装、裙子、儿童服装展柜等:电器:电视机、收音机、电冰箱、电风扇、洗衣机展柜等;针织品:毛线、毛衣、秋衣、绒衣、针织服装、围巾、袜子展柜等……
 
专卖商店的专业展柜如:鞋店、花店、药店、钟表店、五金店、 服装店、食品店、烟洒糖果店等的展柜……
 
中、小商店的综合展柜如:日用百货展柜;儿童用品展柜和小五金展柜等……
 
总之,商店规模愈大,商品愈多,展柜愈倾向于分类细致,专业化。商店规模愈小,愈倾向综合。商业展柜分类,同样服从商品分类,以能概括反映经营范围为原则。