商业珠宝展柜的设计任务--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
行业新闻

商业珠宝展柜的设计任务

点击次数:  更新时间:2015-04-03 15:26:20  【打印此页】  【关闭

珠宝展柜的设计任务

社会主义商业的繁荣和发展,实质上反映了社会主义工业和农业繁荣和发展。我们的商业宣传工作,往往带有国 民经济全面情况的宜传性质。因此,它的政策性是很强的。
 
做好珠宝展柜设计工作,就是反映我国在政治生活、经济生活和文化艺术生活各个领域中取得的成就。工作本身,又是直接为生产和消费服务的。如果单从经济意义上来看,通过珠宝展柜设计的展示艺术,不但展示我国工农业生产的不断发展,而且反映了党和国家对人民群众生产、生活上物资要求的关怀,从而有计划地扩大商品流通,促进国民经济全面发展。设计工作,是一项十分复杂的任务,必须不断学习,不断总结经验,才能适应摆在我们面前的珠宝展柜展示艺术宣传的具体要求。正如前述,我们的珠宝展柜艺未必须具备政治性、思想性、真实性、通俗性、艺术性和民族风格。只有这样全面地结合起来,真实朴素地反映具体的商品本质,表現时代生活气息,才能满足人民群众日益提高的物质和精神的需要, 从而体现社会主义制度的优越性。
 

珠宝展柜的艺术创作

 
在珠宝展柜艺术创作上,我们主张以现实主义和浪漫主义相结合的原則,来指导各项创作活动。展柜展示艺术,也应该本着这一原则来进行自己的设计工作。那就是说,在宜传商品的功用效能的实质方面,要以实事求是的科学态度来认真介绍, 如实反映;在运用艺术表现手法方面,为了扩大艺术效果, 丰富表现形式,就必须根据“百花齐放,推陈出新”的方针,不断地采取多种创新的形式,有效地把它表现出来。
 
在珠宝展柜设计思想上、表現形式上、制做加工和使用材上, 都是需要周密研究的课题。从而促使我们要有生活经验,又要有生产经验,更要有艺术经验。具备了这三种经验,才有可能实现实用美术设计中的三项基本原则实用、经济、美观。这三者关系,是相互依存、相互制约的关系,是不可缺一,不可分割的,又是对立统一的。凡是一个完美的设计作品,必须符合这三项基本原則。但是,在某种具体条件不同和受到某种限制的情况下,三者又不一定完全均等出现,有时可能在实用方面,表现得较为突出;有时在经济方面,表现得较为突出;也有时在美观方面,表现得较为突出。一经有突出的方面,势必有减弱的方面。
 

珠宝展柜的变化与统一

珠宝展示柜艺术中要讲究变化。在变化中求统一。只有变化,没有统一,必然杂乱无章。也就是说必须在统一中求变化。如果只有统一,没有变化,就必然导致呆板无味。这就涉及到构图和色彩两个方面的问题。我们一定要从商品实际情况出发,以达到形式完整,符合商品内容的要求。因为,各种商品,除了具有自己的图案装潢色彩之外,还有它自己的艺术造型,这就构成了构图和色彩两者的联系,作为珠宝展柜展示艺术手段,就是要根据商店的经营方针和经营重点,从大量的商品中选择适当的品种和数量,进行综合归纳、统一布置,解决它们彼此之间的各种矛盾。