【东兴展柜】国内家具行业已步入稳定发展--展柜,珠宝展柜,珠宝展柜设计,珠宝展示柜,展柜制作,深圳展柜厂
公司动态

【东兴展柜】国内家具行业已步入稳定发展

点击次数:  更新时间:2015-04-01 15:15:34  【打印此页】  【关闭

  沿海地区家具制造业优势日趋弱化 
  革新开放以来,地处沿海的广东凭借承接香港和台湾家具产业而博得发展的先机。从产值到质量一直独霸江湖几十年,形成了完整的家具产业链,拥有家具之都——厚街,出口重镇——大岭山,家具商贸之都——乐从,家具材料之都——龙江等等。然而,随着四川家具的异军突起,华店主具、京津唐家具产业的不停发力,华中家具业的奋起直追,广店主具企业的内迁等,广店主具产业“龙头年老”的地位正间不容发。数年之前,广店主具业产值占天下的70%,三分天下有其二。而据广东有关部分去年底公布的数字显示,目前广店主具业占天下的产值已跌至低点。
  珠三角作为革新开放的试点地区,发展起步早,以其优厚的投资政策和低廉的土地本钱吸引了全球大批量的投资项目,成为资源投资的热土,因其择业时机多,人为又高而成为外来工的天国。然而这几年,这些优势正日趋弱化。  由于晚期粗犷的发展模式,没有形成良好的计划,现在在寸土寸金的珠三角,曾经很难让企业在原地扩展。以龙江镇为例,目前的土地十分紧张,浩繁大型的家具企业如此帝罗兰、丽星等都受土地的制约而迁出龙江,只保留原来的展厅和营销中间。而许多发展疾速的中小企业,没有实力自建厂房,只好不停在周边租小厂房。一个产值不足五千万的企业就无数处厂房,十分未便于统一办理,且大大增加了办理的本钱。除了土地之外,电力不足也是一大狐疑,每到电力高峰期,珠三角地区就会出台限电政策,企业要保持正常的消费就必需自备发电设备。
  其次,随着内地疾速的发展,择业时机的增多,加上人为报酬并不比沿海地区差且方便照顾家庭,内地南下的打工人员越来越少,以往人力资源充分的沿海地区正面对着紧张的缺工。
  此外,产业链美满一直是广店主具产业的最大优势,但是也正面对着问题。以涂料企业为例,顺德素有涂料之乡的称号,但是由于污染大,已被作为政策转移的产业,限期迁往承接地区。一涂料企业老板吐苦,如此一来他们涂料企业的服务本钱和运输本钱将大大增加,原有快捷的服务优势也将大打扣头。


  产业转移当者披靡 
  无疑,随着我国城乡一体化的不停发展,及上述竞争优势的逐渐丧失,中国度具产业往内地转移的趋势越来越显着。这几光阴中如湖北、河南、江西、湖南等地承接家具产业转移的项目如雨后春笋般冒出,单湖北就无数处家具产业园。
  其中招商引资较为成功的中国华中家具产业园,目前已由原来计划的一万亩地发展到现在的三万亩,形成了超大规模的产业园。在浩繁家具产业园中招商进程最快,签约企业最多,投产最早。目前签约进驻的有全友、好迪两大四川巨头企业。来自广东佛山的汉淇、金天拓等湖北籍企业更是最早签约入驻,其中金天拓已在本年2月正式投产。东莞以外贸协会牵头的东莞家具产业园也将以超大规模强势入驻。
  笔者在采访中相识到,之所以这么多企业看中了中国华中家具产业园,主要有几点:
  起首是地区优势。最近几光阴中整个大版块发展迅速,消费水平日新月异,武汉、长沙、南昌、郑州等都会发展更这天新月异。然而,这个地区一直处于家具制造的弱势地位,除了一些当地的小作坊、小工厂之外,鲜有大型计划的产业园。江西的南康家具消费基地,虽已有一定例模,但是档次较低,主要销往乡镇,还不足以担当起承载华中消费实力的重任。整个华中地区正需要一个有计划,交通兴旺,地理地位又相对较集中的地区负担这一重任。中国华中家具产业园顺势而为,正符合了这一要求,填补了这一空白。
  其次是中国华中家具产业园以商招商的模式。该产业园的董事长、总经理辨别是汉淇家具的董事长邓承旭和金天拓家私的董事长胡晓寒。他们都是家具行业的精英,对家具企业在产业转移中最担心的是什么,最希望的是什么等更能体会。在产业配套方面也会思量得更周到。
  此外,相对优惠的土地本钱、休息力本钱、电力本钱,还有当地优惠的招商引资政策也是企业入驻的原因之一。
  当然,一个产业的兴起,必然有一个过程,发展后期,将难免遇到许多顺手的问题,如物流、产业配套等。家具是大件产品,物流运输比起别的产业尤其紧张。产业配套方面,同样如此,如果每件原材料都要从外地运输进来,本钱必然加大,只有上下游产业同时引进,才能形成良好的产业配套,保证整个产业链平衡迅速的发展。



(转载请注明 深圳东兴展柜 http://www.dongxing.hk)